Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Он нёс меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскалённой земле...» (ЕГЭ по русскому)


В чем заключается противоречивость человеческой натуры? Эту серьезную нравственную проблему ставит в своем тексте историк М. Г. Худяков.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о Серёжке Леонтьеве. Мальчик совершил поистине героический поступок: он спас друга, поранившегося осколком стекла. «Сдувая с лица капли пота», Серёжка восемь километров нес рассказчика на себе до больницы. Автор подчеркивает, что герой даже не думал о том, чтобы оставить товарища в беде.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Превозмогая усталость, он не соглашался на просьбы друга бросить его и «рвал свою футболку на лоскуты», чтобы сделать ему перевязку. М. Г. Худяков, пораженный поступком тринадцатилетнего мальчика, сравнивает его с героем фильма, видит в нем человека, который «готов отдать все на свете» ради спасения друга.

Однако на следующий день все в школе уже знали, как перед предполагаемой смертью мальчик просил Серёжку передать привет Гальке Коршуновой. «Зачем он рассказал им про мой привет?» — приводит автор мысли рассказчика, который даже по прошествии многих лет искренне не понимает, что же побудило «закадычного друга», спасшего ему жизнь, предать товарища, выдав его секрет.

Таким образом, М. Г. Худяков противопоставляет приведенные примеры, в которых отражается разное поведение Сережки по отношению к своему другу. Это позволяет читателю увидеть проявление противоречивости человеческой натуры.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что один и тот же человек часто может оказаться способным как на героический поступок, так и на предательство. Именно в этом, на взгляд автора, и заключается противоречивость человеческой натуры.

Я полностью согласна с мнением М. Г. Худякова. Действительно, неоднозначность натуры человека проявляется в его поступках, которые довольно часто отличаются противоречивым характером. Она заключается в том, что даже самый добрый, казалось бы, человек способен своими действиями навредить другим людям, совершить предательство. В подтверждение можно привести повесть В. Г. Железникова «Чучело».

Лена Бессольцева сталкивается с предательством со стороны своего друга Димы. Мальчик обладал множеством положительных качеств. В отличие от своих одноклассников он не смеялся над новенькой и даже вставал на ее защиту. Однако Дима оказывается трусливым и малодушным человеком. Из страха осуждения и потери авторитета он предает Лену, взявшую его вину на себя, чем причиняет девочке много боли.

В заключение я бы хотела призвать всех людей не поддаваться противоречивости своей натуры и стремиться совершать только добрые поступки. Ведь именно благодаря им человек становится лучше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99019




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:04:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение