Он нёс меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (По тексту М. Худякова) (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается неоднозначность в поведении человека? Именно эту проблему выделяет М. Г. Худяков.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что Серёжка, увидев, что друг поранил ногу, тут же бросился ему на помощь: “Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег”. Мальчик нёс своего друга на спине до самой больницы, преодолевая расстояние в восемь километров по раскаленной земле: “Восемь километров Серёжка нёс меня на себе. Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану”. Этот пример позволяет нам понять, что Серёжка не бросил своего друга в беде.

Мальчик без чьей-либо помощи дотащил рассказчика до больницы, преодолев немалое расстояние.

Также из текста мы узнаём, что герой рассказа стал посмешищем всей школы, потому что Сережка рассказал остальным ребятам про его привет, который был адресован Гальке Коршуновой: “А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. И я сделался посмешищем всей школы”. Это говорит нам о том, что Серёжка, несмотря на оказанную другу помощь, рассказал всем его тайну, тем самым выставив рассказчика не в лучшем свете. Мальчик предал своего лучшего друга.

Противопоставляя один пример другому, М. Г. Худяков показывает, что человек неоднозначен в своем поведении. Серёжка спас своего друга, но несмотря на этот хороший поступок, он предал рассказчика, рассказав всем о его привете.

Автор говорит о том, что человек является довольно противоречивой натурой. Неоднозначность в поведении человека может заключаться как в спасении и в оказании помощи другу, так и в предательстве.

Я полностью согласна с писателем в том, что даже самый лучший друг может быть неоднозначным человеком в своих поступках. Сначала он может протянуть руку помощи, но потом – предать близкого человека. Так, например, во многих классических произведениях русской литературы есть такие герои, которые, несмотря на крепкую дружбу с человеком, не раздумывая, предавали его.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди действительно могут быть неоднозначными в своём поведении и в совершаемых поступках.