Предательство - что это такое? Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь тысяч метров по раскалённой земле (ЕГЭ по русскому)

Предательство - это осознанный обман доверия другого человека, группы людей для получения собственной выгоды. Предать человек может по собственному желанию, а может быть вынужденным это сделать. Например, когда цена верности чему- или кому-либо - жизнь родных, существование того, что является дорогим и ценным для человека.

Для подтверждения моего определения приведу пример-аргумент из текста М. Худякова. В конце истории рассказчик делает два предположения о том, как все узнали про его любовь к Гальке Коршуновой, про секрет, о котором знали лишь сам рассказчик и Серёжка Леонтьев.

Одно из них таково: "А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства?". Если эта версия верна, то Серёжка, тот самый герой, действительно предал своего друга, рассказав всем о его секрете, доверенном ему, ради личной выгоды: для создания более героического впечатления о себе у остальных школьников.

Мой жизненный опыт богат примерами предательства, но приведу описание лишь одной самой часто повторяющейся ситуации. Близится день проведения какого-нибудь праздника - начинается составление списка ребят, желающих принять участие в организации, проведении этого события. Все, изъявившие желание, клянутся, что выполнят всё, что от них потребуется. И вот начинается праздник, программа которого в один момент сильно сокращается, либо полностью "накрывается медным тазом": ребята не выполнили возложенные на них задачи. Кто-то из-за слабости перед ленью; кто-то из-за желания показаться крутым, ведь невыполнение чьей-либо просьбы расценивается большинством как признак смелости, альфа-нрава у человека. Всех этих людей можно назвать предателями: они обманули доверие организатора и остального коллектива.

Считаю, этими аргументами я доказал, что измена принятым убеждениям, обман доверия другого человека - предательство.