Как проявляется противоречивость человеческих поступков? по Худякову Он нёс меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскалённой земле (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется противоречивость человеческих поступков? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Худякова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит отважный поступок Сережки Леонтьева: «Восемь километров Сережка нес меня на себе». – отмечает рассказчик. Леонтьев, превозмогая усталость, помогал своему товарищу. Возникшие трудности не помешали Сережке Леонтьеву дотащить друга до больницы. Он мужественно нес его такое большое расстояние, не бросил в беде, как, возможно, сделали бы другие, оказавшись на его месте.

Но Худяков также акцентирует внимание читателя на втором поступке Сережки.

«А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой». Он, вероятно, до конца не осознавая последствий, а может быть, и специально рассказал о просьбе своего друга всем ребятам. Из-за этого подлого поступка рассказчик стал посмешищем всей школы.

Противопоставляя эти примеры, Худяков показывает, насколько противоречивыми могут быть поступки людей. Всегда нужно помнить о многогранности человеческой личности.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Худяков

считает, что люди очень сложны по своей природе и не всегда могут совершать только отважные или подлые поступки.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что мир не делится на черное и белое, а человек способен принимать противоположные по своему значению решения. Нельзя не вспомнить героя известного сериала «Закрытая школа» Олега Асадулина. Роман Павленко предает своих друзей, когда его жизнь оказывается под угрозой. Теперь ему приходится рассказывать обо всех передвижениях одноклассников и собранной ими информации директору элитной школы-пансионата «Логос». Когда предательство раскрывается, он становится изгоем среди бывших друзей. Позже Рома случайно оказывается рядом с одноклассницей, которой грозит опасность и пытается спасти ее любой ценой.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что человеку свойственно ошибаться при принятии того или иного решения, поэтому люди совершают противоречивые поступки.