Он нёс меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскалённой земле (ЕГЭ по русскому)

Как крепкая дружба может перерасти в предательство?

Для привлечения внимания читателей к поставленной проблеме автор пишет о двух друзьях, тринадцатилетних мальчиках. Они пошли на рыбалку «за тридевять земель». Один из мальчиков сильно поранил ногу, а второй сразу пришел к нему на помощь. Сережа нёс своего друга на себе восемь километров. «Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете. . . ». Раненый друг, «сам не зная зачем», попросил передать Гальке Коршуновой привет и признание в любви.

Сережа не обратил на просьбу друга внимание и продолжил нести его до больницы.

Когда после выздоровления мальчик вышел на улицу, весь двор уже знал о его чувствах к Гале и начал насмехаться над ним. Мальчик не понимает, почему его друг так поступил: «Зачем он рассказал им про мой привет?» Даже спустя долгое время, мальчик не понимает, почему Сережа с ним так поступил. «Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит».

Приводя эти примеры, автор противопоставляет две ситуации. Сначала Сережа помогал другу в беде и жертвовал своим здоровьем ради здоровья друга, а потом предал.

Позиция автора ясна. Он считает, что предательство, которое на первый взгляд покажется совершенно безобидным, может остаться в памяти человека на многие годы.

Я согласна с позицией автора и считаю, что предательства близких друзей остаются в памяти каждого человека на долгие годы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что какой бы крепкой не была дружба, человек, которого мы считаем близким другом, может быть способен на предательство, которое на долгие годы останется в нашей памяти.