Проблема предательства по тексту М. Г. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскалённой земле...» (ЕГЭ по русскому)

М. Г. Худяков, историк и фольклорист, рассказывает о сложных и противоречивых отношений между людьми. Почему близкие люди способны на предательство? Именно эта проблема волнует автора.

Задумываясь над этой проблемой, М. Г. Худяков, чтобы доказать, каким неоднозначным может быть поведение людей, отмечает, что благородный поступок в различных ситуациях способен причинить непоправимый вред: «Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности».

Я согласна с мнением автора. Несомненно, предательство — это одно из наиболее болезненных переживаний для человека, которое способно кардинально изменить его дальнейшую судьбу, характер, мировоззрение. Чтобы подтвердить свою позицию приведу пример из художественной литературы.

В произведении В. К. Железникова, один из главных героев, Димка, совершает подлый поступок по отношению к новенькой девочке в классе. Пользуясь хорошей репутацией среди ребят, мальчик не хочет терять своего положения и вынужден каждый раз подстраиваться под мнение большинства. Он повел себя смело и заступился за Ленку, когда над ней насмехались одноклассники, но в момент, когда нужно было проявить храбрость, Димка струсил. Он не смог признаться ребятам, в том, что это он рассказал учительнице об их прогуле в школе. Даже после несправедливого обвинения Ленки, он не сознается и поддерживает издевательства одноклассников. Герой искал множество оправданий своей трусости, но этот поступок навсегда изменил его жизнь. Этот пример доказывает, что предательство — низкий поступок человека, который пытается найти для себя выгоду. Однако эта польза всегда меньше нравственных ценностей, идеалов и убеждений.

В заключение, хочу отметить, что нужно быть ответственным за свои слова и поступки, беречь чувства других людей и относиться друг к другу с уважением.