Какие плоды приносит учение? По тексту А. Лосева «Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение...» (ЕГЭ по русскому)

«Век живи — век учись», — велит нам пословица. И мы следуем ей. Кто-то добровольно, кто-то по принуждению, но тем или иным образом мы начинаем постигать науки. Но какие «плоды» приносит учение? Что получает человек, изучающий науки? Об этом говорит русский философ Алексей Федорович Лосев.

Говоря об образовании, автор указывает на выгоду, которая очевидна для большинства, — материальную.

И правда, хорошее образование поможет получить хорошую (она же высокооплачиваемая) работу, занять высокое место в обществе. Помимо этого, Лосев указывает на «плоды», видимые отнюдь не всеми. Научные знания позволяют «приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность». Знания дают опору, отталкиваясь от которой человек может уверенно строить собственные суждения.

Автор считает, что упорное изучение наук помогает приобрести убеждения, благодаря которым «мы становимся в определенное отношение к окружающим» людям, к обществу, к государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение», но «одно чистое знание уже служит для человека источником высоких наслаждений».

Невозможно отрицать материальную выгоду образованности, без неё сложно будет жить, но я считаю, в современном мире не менее цена другая роль знаний — они служат опорой, дают надежду (а кому-то и уверенность — зависит от их глубины), что начинаешь рассуждать, отталкиваясь не ото лжи. Сейчас множество противоречивой информации находится в свободном доступе. Зачастую она кричит о катастрофах и ошибках, подстерегающих нас на каждом шагу, напоминает о том, как опасна жизнь, но не предлагает путей решения, а лишь нагнетает обстановку. Если верить всему, можно окончательно запутаться, страшно будет жить. Точные же знания помогут отфильтровать поступающие сведения, отсеять то, что годится лишь для детских страшилок, и никак не должно влиять на разумного человека.

На мой взгляд, каждый человек сам решает, что ценнее — материальное или духовное. Или умело пользуется и тем, и другим. Но вряд ли кто-то будет отрицать, что учиться и познавать мир всё равно нужно.