Проблема роли образования в жизни человека по тексту Лосева «Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение» (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе очень важно быть образованным. Образование играет важную роль в жизни каждого человека, ведь только образованный человек имеет возможность реализоваться и добиться больших успехов в жизни. Но есть такие люди, которым учёба не нужна, они не хотят трудиться. А. Ф. Лосев в тексте поднимает проблему роли образования в жизни человека.

Понять проблему помогут авторские рассуждения о роли образования в жизни людей. Сначала публицист рассуждает о том, какие возможности перед человеком открывает образование. По мнению автора, образование играет важную роль в становлении личности человека. Автор замечает, что именно процесс получения новых знаний обогащает духовный мир человека и даже служит «источником высоких наслаждений».

Но некоторые люди видят в науке лишь материальную выгоду. Автор не осуждает таких людей, он отмечает, что благодаря знаниям можно добиться «известного положения в обществе, безбедного существования».

Затем автор рассуждает о людях, которые по какой-либо причине не получили образование вовремя. Автор с сожалением отмечает, что их лень и нежелание получать знания не дали им возможности реализовать себя в жизни. И многие люди уже в зрелом возрасте начинают осознавать свою ошибку и упрекают себя в том, что в молодости они не учились.

Подтверждение данной позиции мы находим в произведениях художественной литературы. Так в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой, Базаров, занимается естественными науками. Базаров — сильный, волевой, целеустремлённый человек. Благодаря образованию он смог заняться любимым делом — медициной, стал человеком твердого ума.

Таким образом, можно сделать вывод, что образование играет важную роль в развитии человека и в его материальном достатке.