Какова роль науки в формировании личности? Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону (ЕГЭ по русскому)

Какова роль науки в формировании личности? Именно эту проблему поднимает А. Ф. Лосев в этом отрывке.

Это проблема действительно сейчас очень актуальна. Множество подростков в наше время считают, что получение знаний, образование совсем не нужно. Другие же просто утверждают о совершенной незаинтересованности в учебном процессе, своем духовном развитии и реализации полученных знаний. Размышляя над этой проблемой, автор утверждает, образование дает человеку не только материальные выгоды, но и приносит внутреннее удовлетворение и служит причиной духовного развития. Также писатель уверен, что лишь долгим путем упорного изучения наук, можно приобрести убеждения, которые формировали бы наше миросозерцание.

То есть сознательные представления об обществе, государстве и людях, а также нашего «я». Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять как важно изучение науки, ведь именно она формирует в нас личность.

Автор считает, что именно наука влияет на «формирование в нас личности», «быть цельным, быть самостоятельной единицей…. – идеал образованного человека».

Невозможно не согласиться с мнением автора, я считаю, что наука оказывает огромное влияние на формирование наших убеждений и ценностей, которые в современном обществе крайне важны. Для доказательства своей позиции приведу пример из произведения Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Базаров, противостоит огромному обществу, ведь изучение наук, трудолюбие, стремление к знаниям воспитали в нем личность, имеющую собственное представление о жизни, моральных ценностях и обществе.

Таким образом, изучение наук приносит огромную пользу человеку, влияя на него в формировании сознательности, дальнейшей жизни, развитии, положения в обществе, то есть развитие человека невозможно без образования.