Проблема образования в тексте А. Ф. Лосева «Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение…» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди тратят немалую часть своего времени на обучение, иногда даже не задаваясь вопросом, для чего это нужно. В своём тексте писатель А. Ф. Лосев обращает внимание читателей на проблему образования. Размышляя на эту тематику, автор отвечает на вопрос: «Необходимо ли человеку изучать науки?».

Привлекая внимание читателя к проблеме, писатель приводит в пример формирование человека как личности благодаря наукам.

Безусловно, получение новых знаний в процессе образования меняет представления индивидуума о каких-либо вопросах в различных сферах деятельности. «Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук», — для формирования качеств человека, приобретаемых в процессе жизни необходимо умение не только общаться с людьми, но и получать определённые научные знания.

Не только на это обращает внимание автор, но и на материальное обогащение, которое может выступать последствием получения образования.

Ведь в большинстве люди живут в погоне за материальными благами.

Оба примера, будучи сопоставленными, дают понять, что образование играет большую роль в жизни человека. Каждый извлекает свою пользу из обучения, исходя из жизненных ориентиров и интересов. Тем не менее, наука играет немалую роль и без неё человеку практически невозможно добиться каких-либо высот.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, наука даёт учащемуся новые возможности, открывая ему путь к тому, чего не может достичь необразованный человек. Помимо этого, это не только вероятность получения выгоды, но и познание себя, что является неотъемлемой частью жизни каждого из нас.

В заключение хочется подчеркнуть, что именно благодаря образованию люди формируют собственные взгляды на жизнь и получают возможность жить в полной мере. Каждому человеку следовало бы уделять достаточное время для посвящения его научной деятельности.