В чем заключается польза образования? (По тексту Лосева) Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается польза образования? Именно такую проблему поднимает Алексей Федорович Лосев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о просвещении. Наука воспитывает в человеке нравственные чувства и этическое сознание, «доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития». Так, обучение способствует формированию отдельной личности, уникальных идей и убеждений.

А.Ф. Лосев акцентирует внимание на том, что «одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником высоких наслаждений». Значит, даже сам процесс познания приносит удовольствие людям и наполняет жизнь невероятными возможностями.

Автор считает, что польза образования заключается в духовном совершенствовании человека, развитии его нравственных качеств и интеллекта.

Я согласна с мнением автора и считаю, что формирование личности напрямую связано с процессом обучения.

Так, например, в результате изучения классической литературы происходит воспитание в читателях моральных качеств, формирование определенных идеалов и ценностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что получение образования способствует духовному развитию личности, и в этом, безусловно, заключается его несомненная польза.