Что такое сострадание? По тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Над этой проблемой задумывается в своём произведении К. М. Симонов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю Сабурова, которому выпала нелёгкая доля отвечать на письма, адресованные убитым в бою солдатам. Писатель обращает внимание читателей на отношение героя к сослуживцам, оттягивающим момент написания родным. Такие люди сердили Сабурова, который считал, что они просто не хотят причинить боли самим себе. Иными словами, такие поступки показывали равнодушие и безразличие, что никак не сочеталось с чувством сострадания Сабурова.

Чтобы глубже раскрыть проблему, К. М. Симонов описывает процесс написания ответного письма. Герой очень тщательно подбирал слова. Он «больше всего боялся, чтобы тому, кто прочтёт, не показалось, что ему, писавшему, было легко». Сабуров понимает, как важно быть товарищем по горю и как сильно это может помочь человеку. Таким образом, автор показывает необходимость сострадания в моменты тяжёлых жизненных ситуаций.

Автор приходит к выводу, что чувство сострадания помогает справиться с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, объединиться и почувствовать товарища по горю.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, отсутствие сострадания вызывает равнодушие по отношению к другим, тем самым может уничтожить последнюю надежду человека.

Я искренне благодарен автору текста, потому что он заставил меня задуматься о необходимости наличия чувства сострадания и поддержки нуждающихся в этом людей.