Что такое сострадание? По тексту П. А. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что же такое сострадание? По отношению к кому мы должны проявлять это качество? Есть ли среди нас такие люди, которые действительно могут сострадать другим и помочь в трудную минуту?

Проблема сострадания затрагивается в приведенном для анализа тексте Павла Александровича Васильева.

Задумываясь над этой проблемой, автор показывает нам случай, в котором чужой человек, всего лишь сосед, помогает пожилой женщине. Он действительно сострадает своей соседке, так как, несмотря на то, что сделать звонок было очень трудно, он преодолел этот путь к телефонной будке, к которой пролегала длинная очередь, а также он терпеливо отнёсся к ситуации с девушкой, которая ему помешала. Автор старается донести до нас мысль о том, что чуткие, неравнодушные люди проявляют сострадание абсолютно к любому человеку, будь он для него очень близким или нет.

Ещё одним эпизодом, важным для понимания проблемы, является момент, в котором люди, стоявшие в очереди к телефонной будке, сострадательно отнеслись к соседу пожилой женщины и пропустили его вне очереди.

Писатель стремится показать читателям, что сострадание — это качество, которое должно быть в каждом из нас, потому что всякий человек когда-то столкнется с ситуацией, в которой он будет нуждаться в чьем-то сочувствии и понимании.

Авторская позиция заключается в том, что сострадание — это редкое качество характера, которое присуще немногим людям.

Я абсолютно согласна с мнение автора и считаю, что на сегодняшний день очень мало людей, которые могут сострадать своим близким людям, не говоря уже о посторонних. Но все равно, такие люди есть.

Мы убеждаемся в этом читая роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В произведении автор наделяет состраданием свою любимую героиню, Наташу Ростову, и не только им, но и добротой, желанием помочь нуждающимся. В этом плане показательна сцена, в которой Наташа просит своего отца пожертвовать имуществом их семьи, чтобы вывезти на подводах раненых из осажденной Москвы. Пока губернатор города бросался пафосными речами, юная дворянка помогла согражданам не словом, а делом.

Таким образом, люди, которые умеют проявлять сострадание и делают это, являются очень ценными в наше время. Они всегда готовы помочь людям в трудные времена и разделить с ними их беду, помочь её разрешить.