Какую роль играет в жизни людей сострадание? По тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет в жизни людей сострадание? Вот вопрос, над которым нас заставляет задумываться

К. М. Симонов. Сострадание — это умение сочувствовать, и понимать чувства, которые переживает тот, или иной человек. Каждый человек, в трудный период своей жизни нуждается в поддержке и сострадание. И именно сопереживание, может помочь пережить трудный период в жизни.

Проблему внимательного и сострадательного отношения к людям поднимает автор текста К. М. Симонов. Автор рассказывает нам о тяжелом военном времени.

Времени, когда люди, ждущие своих родных с фронта, пишут солдатам письма. С верою на то, что их бойцы живы, женщины отправляют им письма, и ждут на них ответов. Но многие из этих писем не доходили до адресата, потому что многие солдаты погибали, из-за этого многие семьи оставались в неведении. И для того, чтобы семьи были оповещены о смерти близкого человека, существовали люди, которые на них отвечали. Одним из этих людей был Сабуров. Он отвечал на множество писем, но одно письмо тронуло его больше всего. Это письмо было написано, недавно убитому солдату Парфенову. Ему писала жена о том, что «мы все без тебя скучаем», что «Галочка стала совсем большая и уже ходит сама». Сабуров понимает, что известие о том, что её муж погиб, станет для них трагедией и все измениться «жена переставала называться женой и становилась вдовой», а дети становились сиротами. Поэтому он решает лгать, лгать во благо. Он приукрашивает смерть Парфенова, написав о том, что «прежде чем упасть, сам застрелил трёх немцев», и делает он это для того, чтобы его семья знала, что он погиб героически сражаясь за свою Родину. Именно для того, чтобы не расстраивать семью Парфенова, он их обматывает. Здесь автор показывает нам, что важно уметь сострадать людям, будь они родными или же чужими.

Не радует Сабурова только одно, что многие предпочитают избегать чужие проблемы. К таким людям Сабуров относится с отвращением и неприязнью, «Эта кажущаяся доброта представлялась ему просто желанием пройти мимо чужого горя, чтобы не причинить боли самому себе». К. М. Симонов показывает, что не многие могут понять всю серьёзность ситуации, и не каждый человек может уметь сострадать.

Симонов убежден, что сострадание играет важную роль, ведь благодаря умению сочувствовать, людям проще пережить даже самые тяжёлые времена.

Я согласна с позицией автора. Каждый в мире человек нуждается в сострадании и поддержки. Ведь даже скромное «всё будет хорошо», может помочь человеку справится с его горем.