По Осеевой 15.3 Сострадание Что такое сострадание? (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Это внутреннее качество человека, помогающее ему прочувствовать и понять чужую боль. Я считаю, что сострадание делает человека участливым к чужим проблемам, помогает раскрыть внутренние духовные ценности.

В рассказе Осеевой мы познакомились с двумя мальчиками, которым, на первый взгляд, сострадание не свойственно. Но после мы замечаем, что мальчишки проникаются душевными и физическими страданиями пожилой женщины, что позволяет ребятам открыть в себе глубоко спрятанные сострадание и сочувствие. Я рад, что хотя бы в последний момент мальчики меняют свое решение, и думаю, что дальше они не станут совершать подобные поступки.

Мне вспомнилась история очень умной собаки из повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». В ней мы видим множество историй через призму восприятия пса, добрых и не очень.

И видим людей, например, соседку по подъезду, которым сострадание не свойственно. Из-за нее пес погибает. Я считаю, что это очень поучительная история о разных моральных качествах людей.

Безусловно, сострадание — это очень важное качество, которое помогает понять других людей, сделать мир добрее и светлее.