15.3 «Что такое сострадание?» (по тексту А.А. Лиханова) (ЕГЭ по русскому)

Значение слова "сострадание" я понимаю так. Сострадание - это особое качество души: человек испытывает жалость к тому, кто попал в беду, при этом стремится помочь нуждающемуся, то есть совершает благородные поступки.

В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса мне хотелось бы взять предложение из текста А. Лиханова. В данном предложении идёт повествование о том, как тётя Груня ухаживала за раненым Алексеем.

По сути, это была её работа. Но помощь солдату женщина не воспринимала как труд. Это доброе дело она совершала от чистого сердца. Другими словами, тётя Груня проявила сострадание к Алексею.

В качестве второго аргумента, доказывающего истинность данного мной определения, приведу пример из жизненного опыта. Смотря телевизор, я часто слышу просьбы о финансовой помощи детям со смертельными заболеваниями. Ведь нет ничего хуже, чем видеть, как твой ребёнок страдает. Люди сочувствуют родителям больных детей, отправляют деньги нуждающимся. Это и есть сострадание.

Таким образом, я доказала, что сострадание - это чувство, побуждающее человека совершать добрые поступки по отношению к другим людям. Благодаря такому качеству души мир становится лучше.