Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема совести, проблема следования голосу совести. По тексту Д.С. Лихачеву Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте советский и российский филолог Д.С. Лихачев размышляет над проблемой следования голосу совести.

Чтобы прожить жизнь достойно, нужно всегда следовать совести. Бывают ситуации, когда перед нами стоит выбор: быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. Рассказчик акцентирует внимание читателя на том, что в таких случаях нужно действовать согласно совести.


Да, это жертва, но на нее надо идти.

Следование голосу совести не спасает нас от совершения ошибок. Никто не свободен от них. Однако нужно уметь признавать их. Рассказчик вспоминает человека, которым многие восхищались. А между тем в молодости он совершил очень дурной поступок. Но этот человек нашел силы рассказать о своей ошибке. Мужество признать свою вину украшает человека.

Автор считает, что всегда нужно следовать голосу совести. Ведь именно это помогает сохранить достоинство. Однако никто не свободен от ошибок в жизни. Главное - найти в себе мужество признаться в них.

Я согласна с позицией автора. Действительно, когда человек действует по совести, он сохраняет свое достоинство, соблюдает этические нормы. Но каждый может оступиться. Если такое произошло, нужно переломить себя и раскаяться.

Примером человека, который всегда следовал голосу совести, может служить Андрей Соколов из рассказа М.А.Шолохова “Судьба человека”. На приеме у коменданта лагеря Мюллера главный герой отказывается выпивать за победу немецкого оружия. Да, он рискует жизнью, жертвует собой. Однако для Соколова намного страшнее пойти против совести, против Родины, чем лишиться жизни. Мужество русского солдата поразило Мюллера. Он отпускает Андрея Соколова, давая ему еды. Этот пример доказывает, что всегда нужно следовать совести. Способность человека крепко держаться за собственные принципы вызывает уважение у окружающих.

Также пример человека, который следовал совести, я нашла в произведении В.Распутина “Уроки французского”. Лидия Михайловна не могла не помочь ученику. Она видела, что в силу семейных обстоятельств он не может в полную меру раскрыть свой потенциал. Так как мальчик не принимал прямой помощи, Лидия Михайловна решила поиграть с ним в “пристенок”. Да, она нарушает педагогическую этику, но зато следует голосу совести. Вот он выбор. Что страшнее: быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных? Лидия Михайловна решает пожертвовать работой и помочь мальчику. Поступок молодой женщины навсегда вселил в ребенку веру в человеческую доброту. Этот пример доказывает, что, поступая согласно совести, человек делает мир добрее.

Таким образом, всегда нужно следовать голосу совести. Ведь именно она учит нас и помогает соблюдать этические нормы, а главное, сохранять достоинство

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:47:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение