Проблема совести, поступков человека по совести по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

что означает понятие совесть? Я считаю, что это внутренняя сила человека, которая приводит к его правильным, с точки зрения морали и нравственности, поступкам.

Эту проблему и рассматривает Д. Гранин в данном тексте.

рассуждая о поступках людей по совести, автор обращает внимание читателя: поступки по совести не обесцениваются, не приводят к разочарованию. Он вспоминает день похорон М. Зощенко. Этот писатель «не дружил» с властью, подвергался гонениям и критике за справедливые суждения.

Поэтому церемонию прощания с писателем велели провести тихо и незаметно. И вдруг тишину нарушает голос писателя Л. Борисова. Он просил прощения у Зощенко зато, что его не защитили от несправедливых нападок власти. Присутствующие отнеслись с благодарностью к этому поступку, веди эти слова были продиктованы совестью.

Авторская позиция очевидна: совесть относится к личности, она принадлежит душе, она имеет право нас судить.

Я полностью согласна с мнением автора.

Вспоминаю рассказ К. Паустовского «Телеграмма»4 Судит себя дочь Катерины Ивановны, не успевшая приехать на похороны матери, поэтому и убегает Настя из деревни тайком. Вот это и есть совесть. И не даст ей уже покоя никогда.

Возвращение в литературу М. Булгакова – это тоже проявление совести. Нашей. Общечеловеческой. Это покаяние всех нас перед памятью писателя. Маргарита из романа «мастер и Маргарита» научилась тоже жить по совести, узнав цену настоящей жизни и настоящей любви.

В наше, такое сложное время, многие в погоне за материальными благами, карьерой. Забывают о совести. Это удобно. Но я уверена, что рано или поздно жизни каждого человека наступит такой момент, когда наступит такой момент, когда он вспомнит, что есть совесть. Жить по совести сложно, но необходимо.