Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данном фрагменте проявляется неблагополучие семейных отношений в доме Кабановых? (ЕГЭ по литературе)


В семье Кабановых, представленных в драме Островского "Гроза" нет ни взаимопонимания и ни уважения между её членами, не говоря уж о любви друг к другу. Неблагополучие их семейных отношений проявляется в неком скрытом конфликте между хозяйкой дома и остальными домочадцами. С её стороны мы видим деспотизм, отсутствие такта, в то время как младшее поколение попросту лицемерит ей, дабы не выслушивать упреки.

Марфа Ивановна Кабанова, глава дома, которая не прислушивается ни к кому и старается навязывать всем людям, проживающим в доме, своё мнение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном эпизоде она упрекает молодое поколение, а больше своего сына в том, что он "не очень-то" её уважает и пытается найти повод обвинить их в этом. В диалоге Кабанихи с другими героями проявляется её самодурство. Она намеренно наговаривает на себя "мать стара, глупа", чтобы "молодые люди, умные" пожалели её и сделали так, как она хочет. Женщина язвительно выражает недовольство своей снохой, о которой она вообще и "говорить не хотела". По мнению Кабановой Катерина будто не имеет права голоса и в этой ситуации "могла и помолчать". Таким образом мы видим насколько несправедливо и эгоистично отношение представительницы старшего поколения к домочадцам.

Но дети Марфы Ивановны, Варвара и Тихон научились приспосабливаться к обстановке, сложившейся в семье. Их истинное отношение к матери можно понять с помощью авторских ремарок. Про себя Варвара отмечает, что наставления её матушки не уместны, а Тихон вздыхает в сторону, слушая упреки Кабанихи. Младшее поколение тоже не уважает Марфу Ивановну, но не смеют открыто ей возразить. Но тем не менее они прибегают к лицемерию, говоря ей что они из её "воли не на шаг", чтобы не конфликтовать с властной матерью, а в тайне поступать так, как они на самом деле хотят.

Отношения в семье Кабановых, вполне типичны для жителей города Калинов, которые известны своим невежеством и жестокими нравами, а глава семьи является типичным представителем, так называемого "темного царства". В драме "Гроза" автор разоблачил его и показал пороки этих бездуховных и подлых героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98947




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение