Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данном фрагменте проявляется неблагополучие семейных отношений в доме Кабановых? 9. Какие произведения, затрагивающие проблемы взаимоотношений поколений, близки пьесе А. Н. Островского и чем? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте пьесы А. Н. Островского “Гроза” неблагополучие семейных отношений Кабановых показано через реплики героев и ремарки автора. Так, Кабанова, несмотря на то, что ей никто и слова против не говорил, продолжала упрекать своего сына в том, что он её не уважает: “Не очень-то нынче старших уважают”. Когда же Тихон спросил у нее, где она слышала обидное про себя, Кабаниха ответила, что подобного еще не видела, но уже все представила: “Не слыхала… Кабы слыхала, я бы с тобой… не так заговорила”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При этом, за внешней порядочностью реплик Кабанихи скрываются очень обидные вещи. Так, она очень грубо ответила своей невестке Катерине, которая решила заступиться за своего мужа: “Что ты выскочила в глазах-то поюлить?”. А её дети, Тихон и Варвара, хоть и не говорят вслух ни слова поперек воли матери, на самом деле совсем другое хотели бы сказать Кабанихе. И реплики, в которых герои высказывают свое настоящее мнение, автор отметил ремарками “про себя” и “в сторону”: “Варвара (про себя). Не уважишь тебя, как же!”, “Тихон (вздыхая, в сторону). Ах ты, господи!”. Таким образом, автор показал, что в семье Кабановых все не так гладко и благополучно, как может показаться со стороны.

9.

Кроме пьесы А. Н. Островского “Гроза”, проблемы взаимоотношений поколений затрагиваются в комедии

А. С. Грибоедова “Горе от ума” и романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”.

Так, в комедии “Горе от ума” старшее поколение представляет Фамусов, а младшее — Чацкий. Фамусов точно так же, как и Кабаниха, уверен в правоте мнения только старшего поколения, поэтому даже слушать молодого Чацкого не хочет: «то-то все вы гордецы, спросили бы, как делали отцы» (Фамусов), “ведь от любви родители… вас и бранят-то, все думают добру научить” (Кабаниха). В свою очередь, младшее поколение в обоих произведениях совершенно не согласно с мнением старших: (Чацкий), “Нашла место наставления читать” (Варвара). Таким образом, в обеих пьесах показано несовпадение взглядов разных поколений.

Такая же проблема взаимоотношений между поколениями показана в романе “Отцы и дети”. Там к старшему поколению относятся братья Кирсанов, а к младшему — Базаров. И Евгений Базаров, являющийся приверженцем нигилизма, полностью отрицает взгляды старших. Он, как и Варвара из “Грозы”, язвителен с Кирсановыми: “Ах этот старый романтик” (Базаров), “Не уважишь тебя, как же!” (Варвара). И в этих произведениях показаны несовпадения взглядов поколений.

Таким образом, во всех трех произведениях показано то, как проблематично складываются отношения между представителями разных поколений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96583




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:03:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение