По цитате В. Г. Белинского «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему значения деятельности в жизни человека.

В. Г. Белинский обращает наше внимание на структуру деятельности, уделяет особое внимание в ней мотивам, цели и результату. Эта проблема была и остаётся актуальной. Человек на протяжении всего своего существования занимается какой-либо деятельностью, и если он перестанет проявлять интерес, ставить новые цели, он прекратит развиваться, может даже начать регрессировать и совсем перестанет различаться в этом аспекте с животным, от действий которого главное, что отличает деятельность людей — целенаправленность и целеполагание.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного высказывания.

Ведь, действительно, интересы порождают цели, а цели в свою очередь должны достигаться, они мотивируют нас на совершение деятельности, которая является важной и неотъемлемой частью жизни каждого человека. С помощью деятельности мы удовлетворяем потребности, познаём себя и окружающий мир, преобразуем его для комфортных условий, развиваемся и создаём что-то новое. Чтобы доказать сказанное, обратимся к теоретическому обоснованию и фактам из личного опыта. Определим сущность деятельности как ключевого понятия в проблеме. Деятельность — это осознанная активность человека, направленная на преобразование окружающей среды. Алексей Леонтьев выделял в структуре деятельности мотив — совокупность внутренних и внешних условий, побуждающих человека к деятельности; цель — осознанный образ, предвосхищающий результат, на который направлена деятельность; средства, действия и результат — итог деятельности. Помимо интересов, на которые обратил внимание автор, мотивы также существуют в виде социальных установок, убеждений, влечений и потребностей. Мотивы несомненно играют большую роль в структуре деятельности, так как именно они побуждают к действиям, но также важно, чтобы человек поставил себе адекватную цель. Если она будет завышена или занижена, мы не сможем добиться желаемого результата, и он будет отрицательным. Лучше, если результат соответствует цели, тогда он положительный.

В качестве примера можно привести жизнь и творчество известного русского композитора Петра Чайковского, известного нам из школьного курса по музыке. Ещё с раннего детства он проявлял большой интерес к музыкальному искусству и сохранил его на протяжении всей своей жизни. В своём творчестве Чайковский ставил цель показать свои чувства и переживания, донести их до слушателя. Музыкальная деятельность была всем для него, смыслом его жизни. И поэтому его жизнь не прошла бесследно, а оставила следующим поколениям огромное наследие великих произведений, известных всему миру.

Имя Уолта Диснея, думаю, известно многим. Он родился и жил в бедной семье, с детства обожал рисовать, но отсутствие денег на инструменты для рисования не подавило его интерес к творчеству. Мальчик рисовал чем придётся на стенах и заборах. Ещё тогда, в детстве, маленький Уолт поставил себе цель стать художником, которую он достиг, открыв свою анимационную студию. Уже позже, в сознательном возрасте, он поставит цель зарабатывать деньги, чтобы снимать фильмы. В общем, Уолт Дисней смог добиться всех своих целей в деятельности, ради которой он жил, сохранив своё имя, как человека, несущего счастье и радость детям.

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность занимает огромную часть жизни любого человек, без неё наше существование не имеет смысла. Не совершая деятельность, человечество не смогло бы создать ту великую культуру, которую мы имеем на сегодняшний день. Кроме того, важен и каждый элемент структуры деятельности.