По высказыванию Белинского: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

Я только что прочитала высказывания различных авторов,предложенные в качестве темы эссе и выбрала тему по социологии, которая мне наиболее близка и понятна.

Автор затрагивает проблему значимости цели в жизни человека.

Данная проблема весьма актуальна в мировом сообществе и я жизни нашей страны. Белинский считает, что жизнь невозможна без движения. А движение возможно только тогда, когда человек ставит перед собой цель.

Я не могу не согласиться с автором и тоже считаю, что основной жизни являются цель и деятельность. Потому что без них человек не живёт, а существует.

В силу этого большинство учёных социологов считают, что деятельность — это специфическая активность ,регулируемая сознанием, порождаемая потребностям и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.

Приведу пример из произведения И. А. Гончарова «Обломов». В нём повествуется об Илье Ильиче Обломове. Он ленив, ничего не делает сам  и ничего не ждёт от других. Он принимает жизнь такой как она есть и не пытается ничего в ней изменить, не ставит перед собой никаких целей и проводит всю жизнь на диване, пока его знакомые учатся, читают, женятся, заводят детей.

Также, лёжа на диване в своей квартире, он и умирает. Этот пример убедительно доказывает нам, что без деятельности человек существует, но не живёт, не делая ничего и не преобразовывая жизнь вокруг себя, она не имеет смысла.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни.Всем известен умнейший человек современности, автор научных трудов, физик-теоретик — Стивен Хокинг. Уже в начале 1960-х годов у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года. Будучи прикованным к инвалидному креслу, Стивен не останавливался в интеллектуальном развитии, занимался самообразованием, штудировал научную литературу, посещал семинары. Благодаря тому, что он постоянно самосовершенствовался, достигал своих целей и никогда не останавливался на достигнутом. Он сделал невозможное, вопреки прогнозам врачей, он прожил долгую,плодотворную жизнь и умер в возрасте 76-ти лет. Данный пример подтверждает, что без деятельности нет жизни.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что у человека должен быть смысл в жизни,который заключается в достижении определённых целей.