по цитате В.Г.Белинского «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В.Г.Белинский поднимает проблему важности постановки цели и заинтересованности человека в его деятельности. Данная проблема актуальна и в настоящее время, так как с целенаправленной деятельностью связано развитие общества.

Автор считает, что у любой деятельности должна быть цель, основанная на определенных интересах, и без деятельности нет жизни. Я согласна с мнением автора. Действительно, без деятельности невозможна жизнь человека, без постановки цели невозможна успешная деятельность, а цели ставятся исходя из интересов и потребностей.

Что же такое деятельность? Каковы могут быть ее цели? И как деятельность связана с жизнью?

Деятельность-это присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он сознательно изменяет мир и самого себя, создавая то, чего не было в природе. Деятельность сообразуется с целью. Цель-это желаемый результат деятельности. Деятельность невозможна и без интересов. Интерес – это осознанная потребность, которая характеризует отношение людей к предметам и явлениям.

У императора Петра I была четкая цель - сделать Россию более развитой страной, преодолеть отставание от Европы.

Для достижения цели он поехал за границу перенять лучший европейский опыт и обучиться различным наукам. Петр I - великий реформатор, благодаря его деятельности, Россия заметно сократила свое отставание от передовых стран.

Приведу еще один пример целенаправленной деятельности. 2018 год в РФ – год выбора президента. Кандидаты в президенты составляют предвыборные программы, собирают подписи избирателей, разъясняют избирателям свои цели и задачи, которые собираются решать в случае своего избрания, проводят дебаты и т.д. Каждый кандидат в президенты считает, что он принесет наибольшую пользу России, желает победить и делает для этого все возможное.

Таким образом, у всякой деятельности должна быть цель, обусловленная интересами. Деятельность является неотъемлемой частью жизни, и с ее помощью человек реализует себя в обществе.