По высказыванию В. Г. Белинского: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Г. Белинского: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». В данном высказывании автор поднимает тему важности деятельности человека. Автор утверждает, что главный толчок к действиям — это цель, которая сопровождается интересами человека, его увлечениями. Также автор делает акцент на то, что жизнь без деятельности не существует.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений.

Деятельность человека — форма активности, направленная на преобразование окружающей среды. Как известно,деятельность состоит из элементов: субъект, объект, цель, мотив, задача, средства достижения, действия, результат. Также можно сказать, что благодаря основным видам деятельности: игра,учение, труд, общение, человек формируется как личность. Из этого следует, что интерес человека (потребность узнать что-то новое) побуждает его задаться целью (определённый результат, на достижение которого направлено действие человека), с помощью которой он начнет действовать.

В истории немало примеров, когда цель повлияла на действие.

Приведу противоположный пример из художественной литературы. В романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой целыми днями лежит на диване и ничего не делает. У него нет ни интересов, ни целей в жизни. Это и приводит его к бездействию.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием В. Г. Белинского: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». Действительно,основой жизни человека является деятельность. А деятельность, в свою очередь, не может существовать без цели, а значит и интересов.