Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чем объясняется неоднозначность отношения Петра Гринёва к предводителю народного восстания? (ЕГЭ по литературе)

“Капитанская дочка” — уникальное произведение не только XIX века, но и всей русской литературы. В романе, написанным А. С. Пушкиным, отображены события времен пугачевского бунта, в которые оказывается вовлечен главный герой, Петр Гринёв. Исторические события и необходимость нравственного выбора в сложных ситуациях повлияли на главного героя и проявили лучшие качества его натуры. Кроме того, что Гринёв “по странному стечению обстоятельств таинственно был… связан” с самим предводителем народного восстания и несмотря на то, что главный герой оставался верен своей присяге, его отношение к Пугачёву было неоднозначным.

С одной стороны, Гринев видит жестокость “народного царя”. Он жестоко расправлялся со всеми дворянами, так как их всех он считал угнетателями крестьян. Мятежники во главе с Емельяном Пугачёвым захватывают Белогорскую крепость, куда Гринев был послан служить. Пленных, среди которых был и Гринёв, ведут на площадь присягать Пугачеву. Те, кто отказывался, были тут же казнены по указу предводителя народного восстания.

Так, первым погиб комендант крепости, Иван Миронов, отказавшийся присягнуть “вору и самозванцу”. Следом за ним убивают и его жену, Василису Егоровну. Пугачёв вёл кровопролитную расправу над жителями Белогорской крепости, та же участь ждала и Петра Гринёва, однако “злодей” вдруг милует его и отпускает. Узнав причину своего спасения, Гринёв всё равно опасается этого человека, видя как безжалостно им были убиты многие люди.

С другой стороны, Гринев понимает, что Пугачёву не чуждо милосердие. Причиной по который Пётр Гринёв был помилован предводителем народного восстания, стал добрый поступок героя. Подъезжая к Оренбургу Гринёв и его слуга Савельич попали в буран, случайный человек, встретившийся ему на дороге, помог выбраться и в благодарность за спасение Пётр отдал свой заячий тулуп. Этим человеком оказался Пугачев, и помня доброту Гринёва, он милует его вопреки своим принципам. С этого начался своеобразный обмен благодеяниями между Петром Гринёвым и Пугачёвым. По мере развития сюжета отношение молодого офицера к вождю народного восстания постепенно меняется. Несмотря на то, что Гринёв не только не присягнул “народному вождю”, но и в дальнейшем не раз заявлял о своей верности и преданности императрице, Пугачев ценил его честность и искренность, а потому относился к нему благосклонно и даже уважал. “Народный царь” не раз выручал Гринёва, который именно он помог герою выбраться из занятой мятежниками крепости, а потом освободить его возлюбленную от Швабрина, несмотря на то, что тот его сподвижник. Как позже узнал Пугачев, девушка, которую хотел спасти Гринёв, Маша Миронова, дочь того самого капитана Миронова, которого он казнил, однако “народный царь” не изменяет своему решению помочь молодым людям. Эти поступки, несмотря на совершенные злодеяния, показывают Емельяна Пугачева, как справедливого и благородного человека, чистого душой и Пётр Гринёв это чувствует.

Также, Пётр Гринёв, несмотря на то, что он “офицер и дворянин”, способен понять причины бунта Пугачёва. Приближаясь к Оренбургу герой видел “толпу колодников с обритыми головами, с лицами обезображенными щипцами палача”. Он начал осознавать, как жестоко дворянство по отношению к народу, видит как оно к ним относится какие наказания применяются к крестьянам, понимает что это неправильно, а потому отчасти разделяет позицию предводителя народного восстания и возможно в какой-то мере оправдывает Пугачева, который защищает слабый и обездоленный народ и его бунт. Пётр жалеет “народного царя”, зная какая участь ждет “самозванца” и предводителя восстания, как жестко его накажет власть. В в последней главе романа Пётр Гринёв завершает своеобразный обмен благодеяниями между ним и народным вождем. Он присутствует во время казни Пугачева, они встречаются взглядами и Гринев молится за него. Хотя Пётр, ни в коем случае не мог быть на стороне Пугачёва, он видел в нем не кровожадного убийцу, и не мог не признавать его благородства, и в какой-то степени даже понимал причину его поступков.

В центром произведения А. С. Пушкина является исследование правды народной и правды дворянской, равновеликих, но непримиримых в обществе. Автор видит необходимость в их слиянии, потому и показывает, Петра Гринёва, дворянина, который способен понять представителя народного восстания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.