Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется неоднозначность отношения Петра Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка» А. С. Пушкина — роман, который описывает масштабный бунт в русской истории под предводительством Емельяна Пугачева. Его образ неоднозначен, именно поэтому отношение Гринёва к «самозванцу» двойственное.

С одной стороны, донской казак-человек чести. Он помнит добрый поступок главного героя: «Его благородие, знать, одурел от радости».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пётр в благодарность за помощь вожатого во время метели дарит ему заячий тулуп. Эта художественная деталь — символ милосердия, которое проявил и предводитель бунта в Белогорской крепости, оставив в живых молодого офицера: «детский тулуп, подаренный бродяге, избавлял меня от петли».

Кроме того, писатель с помощью описания портрета Пугачёва доказывает, что в нем собраны лучшие черты русского национального характера: «жилистая рука», «сверкающие глаза», «выражение лица приятное, но плутовское». Рассказчику предлагают присягнуть «императору», но он отказывается: «тебе служить не могу». В диалоге между героями автор показывает, как важны честь и долг для Гринёва и как Пугачёв уважает эти качества. Казак всегда держит своё слово, он готов помогать Петру (спасает его невесту).

С другой стороны, Емельян — предводитель восстания, он «самозванец» и «злодей». В романе подробно описываются убийства народа: «не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Эпизоды казни капитана Миронова и его жены, а также других жителей крепости, иллюстрируют жестокость и беспощадность героя: «собрал злодейскую шайку», «взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства».

Таким образом, отношение автора к бунтовщику неоднозначное. Герой храбрый, сильный и остроумный, но при этом А. С. Пушкин далек от идеализации Пугачёва. Он против кровопролития людей, именно поэтому называет восстание кровожадным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:44:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение