Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема становления русского национального характера (ЕГЭ по русскому)


Что такое русский национальный характер? Как он проявляется? В чем его особенности? Эти вопросы задает русский писатель Виктор Платонович Некрасов. В своем тексте он поднимает проблему становления русского национального характера.

Писатель раскрывает её на примере рассказа о тяжелых военных буднях пятой роты, командиром которой являлся Василий Конаков. Он самостоятельно снабжал солдат необходимыми инструментами, создав ход сообщения между окопами и железнодорожной насыпью. Эти действия были важны, так как командир пытался сохранить жизнь своих подчиненных, в одиночку предпринимая попытки связаться с тылом. Здесь проявляются такие черты русского национального характера, как самоотверженность и забота о ближнем.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Так, капитан и рассказчик попали в пятую роту.


Они удивились, когда увидели, что на передовой был лишь один солдат. Только старшина переходил от автомата к автомату и стрелял по немцам. Мы понимаем, что, несмотря на отсутствие солдат, пятая рота продолжала обороняться, защищать свою родину, брала не количеством, а качеством.

Автор считает, что всё же есть такие самоотверженные люди, благодаря которым никакой враг не страшен. Их очень много: «А ведь таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна». Именно благодаря этим людям русский народ победил в борьбе с врагом.

Позиция автора очевидна. С ней нельзя не согласиться, потому что во время Великой Отечественной войны в самых жесточайших условиях наши солдаты совершали подвиги, благодаря которым мы одержали победу.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Действительно, в жизни и в литературе есть немало примеров, которые подтверждают данную точку зрения.

Многие писатели в своих произведения затрагивали проблему становления русского национального характера. Так, например, Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие…» хорошо показал героизм главных героинь. Лиза Бричкина утонула в болоте, когда торопилась привести подмогу. Женя Комелькова погибла, пытаясь увести немцев от смертельно раненой Риты Осяниной. Девушки проявили себя героически. Не жалея собственных жизней, они сделали всё, что могли, чтобы защитить свою родину, детей, народ.

Подобные ситуации встречаются и в истории. Стоит вспомнить героическую оборону Брестской крепости. Бойцы обороняли крепость ценой своих жизней. Битва велась до последней капли крови. Солдаты предпочитали смерть плену. Майор П. М. Гаврилов был пленён раненым в числе последних — 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Вот истинный пример русского национального характера, вошедший в историю.

Таким образом, проблема, поднятая Виктором Платоновичем Некрасовым, актуальна всегда. Хочется надеяться, что лучшие черты национального характера будут сохранены в современном русском человеке. Примеры из жизни и литературы это только подтверждают.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение