«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» Автор: К. Эттли (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Клемент Эттли, британский политик, говорит о важности равенства и взаимном уважении между социальными группами в демократическом государстве. Суть утверждения заключается в том, что при отсутствии уважения к меньшинствам, государство демократическим не является.

Люди имеют право высказывать свое мнение и критиковать власть. Уважение со стороны большинства к меньшинству, о котором говорит автор высказывания, заключается в разрешении и ненаказуемости оппозиции, а также её проявления в виде разрешенных митингов и протестов.

Для подтверждения высказывания К. Эттли и своей точки зрения я хочу привести в пример наше государство.

Российская Федерация является государством демократическим, что написано в первой статье Конституции РФ. "Единая Россия" — всероссийская крупнейшая политическая партия, которая находится у власти и которую выбрал народ, но помимо нее у нашего государства есть огромное количество других партий как нейтральных, так и негативно относящихся к власти. В пример оппозиции можно привести партию ЛДПР — либерально-демократическая партия России, которая с момента своего основания позиционирует себя как оппозиционная партия. ЛДПР — официально зарегистрированная партия, которая частично допущена к власти.

Во всемирной истории мы также можем найти пример для подтверждения данного утверждения. В 1840-х годах в Западной Европе представления о верховенстве права и о праве на собственность достаточно прочно утвердились. Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали, что только пролетарская революция приведёт к созданию подлинно свободного общества равных. Они рассматривали демократические процедуры как средство для прихода пролетариата к власти. Маркс и Энгельс считали, что без равенства между всеми слоями общества, без равенства между большинства и меньшинства, государство не сможет называться демократическим.

Подводя итог, важно сказать, что в своём высказывании К. Эттли был прав, так как демократия — это не только проявление воли большинства, но и гарантия права меньшинства.