«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (Клемент Эттли) (ЕГЭ обществознание)

«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства», — так высказался К. Эттли о демократическом политическом режиме. По мнению автора, подлинной демократией является учет голосов не только большинства, но и забота о меньшинстве. Люди не всегда сходятся во мнениях, поэтому довольно сложно удовлетворить интересы всех, но это хотя бы частично выполнимо. Нужно уметь прислушаться к каждому человеку и учитывать его мнение, потому что из отдельных людей и складывается общество.

Для начала проясним значения основных терминов, чтобы продолжить изучать данную тему. Из курса обществознания нам известно, что политический режим — это совокупность средств и методов, с помощью которых осуществляется политическая власть в государстве. Выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. К последнему относят тоталитарный (полный контроль жизни людей в государстве, одна политическая партия), авторитарный (отдаление народа от власти, нет полной гласности действий государственных органов) режимы.

Демократия — политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Признаками демократического режима являются принцип разделения властей, назначение лидеров происходит благодаря честным выборам, а общество осуществляет правление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

В демократическом государстве должны учитываться желания всех людей, и каждый из них должен иметь право на отстаивании своей точки зрения. При этом большинство, принимая какие-либо решения, должны прислушиваться к мнению меньшинства. Не должно быть какой-либо дискриминации по внешнему виду, вероисповеданию, уровню дохода, принадлежности к определенной политической партии и т. д.

Я согласна с позицией автора, и считаю, что для устройства демократии действительно важно, чтобы учитывались интересы всех людей. Так, например, в нашей стране действует многопартийная система, и каждый гражданин нашей страны вправе выбирать ту партию, которая кажется ему ближе по своему мировоззрению. Существует большое количество различных политических партий, таких как «ЛДПР», «Единая Россия», «КПРФ» и другие. Кандидаты данных партий имеют право агитировать людей, отстаивать свои права, высказывать свое мнение, которое может отличаться от мнений большинства.

В качестве второго аргумента можно привести пример из истории США. В стране рабство было отменено после Гражданской войны 1861 - 1865 годов и принятия тринадцатой поправки в Конституции США. Таким образом было учтено мнение расовых меньшинств, и эти люди получили свободу.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание К. Эттли правдиво, и что демократия, основанная на правление большинства, должна также учитывать интересы и меньшинства. Из всех существующих на сей день режимов демократия является лучшей системой, так как при ней учитываются особенности и интересы различных слоев населения.