«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Наполеон I Бонопарт, французский император, в своем высказывание говорит о важности равенства в отправление правосудия по отношению к гражданам в государстве, название и образ правления которого не имеет значения, ведь при равном отношение к людям государство управляется хорошо.

Нельзя не согласиться с высказыванием Наполеона I, так как одинаковое отношение к людям из разных слоев общества будет одобряться этими же людьми, что в будущем не будет вызывать конфликтов между ними. Равенство членов общества перед судом и наличие у них равных прав является основой правового государства. Правовое государство — это форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека.

У правового государства есть свои отличительные признаки. Одним из основных является главенство права и закона во всех сферах жизни общества, но не каждое государство, имеющее законы, может называться правовым, так как закон может быть направлен на обеспечение антидемократических, деспотических форм правления, что противоречит ещё одному признаку, который заключается в том, что каждый должен быть равен перед законом.

Также права и свободы человека в правовом государстве являются высшей ценностью, а государство и гражданин несут взаимную ответственность перед друг другом.

К сожалению, в наше время в СМИ нам часто говорят о несоблюдении равенства при отправлении правосудия в нашей стране, хотя оно считается государством правовым. Уже около 8 месяцев в Санкт-Петербурге ведется расследование по делу Олега Соколова, который убил свою бывшую возлюбленную, а также незаконно хранил оружие. Историк СПбГУ, несмотря на такие серьезные обвинения, всё ещё находится на домашнем аресте, так как считается человеком уважаемым в своем окружении. Я думаю, что каждый понимает то, что если бы на его месте был человек с более низким социальным статусом, то он был бы уже в тюрьме. Можно ли в этой ситуации говорить о хорошем управлении государства?

Историческим примером обратного равенства является Россия 17 века. Практически полное закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей социальных низов — всё это привело к войне между государством и войсками крестьян в 1670-1671 годы.

Подводя итоги, следует понимать, что именно равенство перед законом является залогом хорошей жизни общества.