В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо Наполеон I Бонапарт (ЕГЭ обществознание)

«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо» (Наполеон I Бонапарт).

В своём высказывании французский император Наполеон Бонапарт поднимает проблему зависимости качества управления государством от степени его правового урегулирования. По мнению автора, если государство справляется со своими обязанностями перед гражданами, обеспечивает соблюдение прав и свобод для всех слоёв населения, то уже не важен его образ правления. Данная проблема актуальна, так как затрагивает одну из важнейших сфер общественной жизни – право.

Я согласна с Наполеоном 1 Бонапартом, так как форма правления не так сильно отражается на управлении государством, как его связь с гражданами с точки зрения правосудия. Из курса обществознания известно, что государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом управления для осуществления своих функций, способная делать свои веления обязательными для всех. К признакам государства относят наличие территории и публичной власти, суверенитет, монополию на легитимное насилие, систему налогов и сборов.

Вспомним, что существует 2 основные формы правления: монархия (абсолютная, дуалистическая и ограниченная) и республика (президентская, парламентская и смешанная). В своём высказывании Наполеон подразумевал правовое государство, как хорошо управляемое. Именно в нём реализуется принцип реального разделения властей, гарантируется верховенство права, соблюдение прав и свобод всех людей. В таком государстве все равны перед законом, суд – независимая ветвь власти, осуществляющая свою деятельность справедливо и объективно. Форма правления определяет только порядок прихода к власти и широту полномочий главы государства, что не столь важно для граждан, как их собственные права и свободы. Если население страны живёт хорошо, не имеет претензий к вышестоящим лицам, то управление таким государством ведётся должным образом, в большей степени благодаря праву. Эту мысль и хотел донести Наполеон своим высказыванием. Сейчас Конституция РФ провозглашает Россию правовым государством, в ней записаны основные права и свободы граждан.

В истории немало примеров, описывающих суть данной проблемы. Вспомним, что до 1917 года в России мужчины и женщины имели разные права. Первыми за равноправие полов стали бороться анархисты. М. А. Бакунин требовал полного политического и социального уравнения женщины с мужчиной. С этой целью организовывались женские кружки. Россия одна из первых стран в мире, законодательно и официально провозгласившая равенство прав мужчин и женщин в 1917 году. Великая Октябрьская социалистическая революция дала женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей.

СМИ тоже нередко поднимают данную проблему. РФ – светское государство, а значит, никакая религия не может быть названа официальной. По новостям недавно передавали, что некоторые православные верующие предлагают ввести в школе преподавание нового предмета - православия. Атеисты и верующие, исповедующие другие религии, подняли шум, говоря, что преподавание православия станет нарушением статьи о свободе совести. Любые религии можно изучать только в воскресных школах по свободному выбору. В конце программы было сказано, что власти отклонили предложение группы верующих. Мы видим, что если соблюдаются права людей, то и люди стараются соблюдать законы.

Подводя итоги, я пришла к выводу, что, действительно, правовая ответственность между государством и гражданами играет большую роль в стабильности общественной жизни. Наполеон был прав, утверждая, что форма правления имеет куда меньшее влияние на положение в стране.