Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается все гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)


Форма правления - организация верховной Государственной власти, структура, компетенция, порядок формирования государственных органов. По форме правления выделяются монархии и республики. Ключевым отличием монархии от республики является порядок передачи власти. В монархии власть передаётся по наследству, в республике же власть передаётся избранным представителям на определенный срок.Монархии бывают абсолютными, парламентскими и дуалистическими. Республики бывают президентские, парламентские и смешанные. Ещё одной важной характеристикой государства является степень соблюдения прав и свобод граждан, их равноправия и правосудия. Государство, в котором наиболее полно обеспечиваются права и свободы граждан, существует система разделения властей и взаимная ответственность граждан и государства называется правовым.


Таким образом, по мнению Наполеона 1 ключевым фактором успешности управления государством является именно существование правового государства. При этом, по мнению Наполеона Бонапарта, тип формы правления не важен.

Далее я попробую подтвердить этот тезис несколькими примерами.

В современном мире существуют страны сохранившие монархию как форму правления. При этом, некоторые из них являются правовыми государствами. Ярким примером может служить современная Великобритания, которая является парламентской монархией. Несмотря на наличие королевы, в этой стране декларируется свобода слова, защищаются права и свободы граждан, существует разделение властей. Королева же выполняет в основном номинальные функции, являясь одним из символов страны.

Напротив, в истории существуют примеры республиканских стран, не соответствующих статусу правовых. Так, например, республикой являлась Германия в 1930-ые годы. Несмотря на это, к власти пришла нацистская партия, выступавшая против равноправия граждан и провозглашавшая превосходство арийской нации над другими.

Таким образом, мы видим, что республиканская форма правления не гарантирует процветание граждан и соблюдение их прав и свобод. И напротив, монархия не означает несоблюдение принципов правового государства. Мы приходим к выводу о том, что Наполеон Бонапарт был прав.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение