Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.» (Наполеон Банапарт) (ЕГЭ обществознание)

Наполеон Банапарт, великий французкий полководец, в данном высказывании рассматривает проблему равенства людей перед законом. Думаю, что немногие станут отрицать ее актуальность, так как на сегодняшний день, вопросы, касающиеся ее зачастую оказываются на повестке дня.

Смысл высказывания я вижу в том, что по-мнению Наполеона Банапарта, государственное устройство не играет никакой роли, если в стране царствует хаос относительно закона, прав людей. Автор считает, что лишь при условии равноправия управление страной может быть успешным.

Я полностью согласна с мнением Н.Банапарта. Равенство членов общества перед судом, наличие у них равных прав является основой правового государства. Им может считаться лишь такое государство, которое во всей деятельности подчиняется праву, обеспечивая правовую защиту граждан.


Выделяют несколько основных признаков такого государства: верховенство закона, неукоснительное подчинению закону всеми лицами, в том числе и высшими должностными, охрана и защита прав и свобод человека. В случае, если один из признаков утрачивается - государство перестает считаться правовым, а значит, равенство всех перед законом становится под угрозу.

Обратным примером равенства является Росиия в XVII в. Окончательное закрепощение крестьян, практически полное лишение их основных прав привело к возникновению множества бунтов, в том числе самого страшного- крестьянского 1670-1671.

Исходя из своего жизненного опыта я тоже могу судить о том, что Россия является правовым государством лишь страницах Конституции. Известно огромное количество случаев, когда людям удавалось уходить правосудия из-за своего положения. Так, например, мэр Питерки, сбивший насмерть 13-летнего мальчика, был приговорен мировым судом лишь к 1 году 8 месяцам колонии поселений. Чиновник, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, после совершения наезда продолжил свое движения, даже не вызвав скорую.

Таким образом, говоря о равенстве, следует понимать, что именно оно является залогом хорошей жизни общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:03:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение