29.5 «В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены правах, государство управляется хорошо» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о необходимости справедливого правосудия и обеспечения граждан одинаковыми правами и свободами для развития правого государства.

Под правосудием, о котором говорит автор данной цитаты, понимают вид правоохранительной деятельности, в результате которой реализуется судебная власть. Для обеспечения равного доступа всех лиц к судебному производству, а также гарантии его справедливости существуют определенные принципы: осуществление правосудие только судом, состязательность и равноправие сторон, независимость, неприкосновенность и несменяемость судей, гласность судебного разбирательства, а также презумпция невиновности, то есть лицо считается виновным, только если доказана его вина. При осуществлении данных норм судебная система будет эффективно выполнять свои задачи, а значит и государство будет функционировать стабильно.

Так, например, всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году, закрепляла, что все люди одинаково равны перед законом и в равной степени имеют право на судебную защиту от любых нарушений их свобод.

Совершенствование судебной системы и повышения уровня её законности и объективности свидетельствует о развитии человечества.

Равенство всех граждан в правах, а также перед законом и судом — это один из принципов правового демократического государства. Правовым государством считается форма организации деятельности государственной власти, основанная на верховенстве права и закона. К другим признакам государства такого типа относят разделение властей, взаимная ответственность граждан и государства, политический плюрализм. Гарантировать права и свободы населения — наиважнейшая обязанность такого государства. Силой принуждения оно регулирует общественные отношения, создавая условия для защиты интересов граждан, осуществления их нормальной жизнедеятельности. Только при выполнении данных функций происходит развитие всего государства в целом, вне зависимости от его формы правления или территориального государственного устройства.

В качестве примера приведу два развитых демократических государства: США и Великобританию. Несмотря на то, что Америка является республикой, а Англия — монархией, обе страны имеют сильную правовую базу, признают права и свободы человека высшей ценностью, а также гарантируют защиту прав и свобод своих граждан и поданых.

Таким образом, для стабильного и устойчивого развития государства, а также поддержания правопорядка и законности в обществе, форма правления не имеет особого значения, а главной задачей власти является обеспечение справедливой судебной системой, а также предоставление равных прав и свобод всем слоям населения.