Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо» (Наполеон I Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Наполеон затрагивает идею об условиях эффективного управления государства. Автор считает, что независимо от формы правления, политического режима государство управляется хорошо, лишь в случае распространения на всех людей правосудия и их равенства перед законом. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что правовое государство - государство, ограниченное в своих действиях правом, подчиненное воле суверенного народа, выражаемой в конституции, и признанное обеспечить основополагающие права и свободы личности. Правовое государство создает стабильность и порядок в обществе, утверждает справедливость, является идеалом, к которому стремятся многие страны. К его признакам относятся верховенство закона, разделение властей, гарантия прав и свобод человека и гражданина, эффективная система контроля и надзора за соблюдением закона.


Так, все вышеперечисленное можно назвать эффективным управлением государства.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. В 1980-е гг. возросло количество национальных конфликтов. Союзные республики были недовольны моноцентризмом советской власти в принятии решений, неравенством прав и стремились к независимости. Это стало одной из причин распада СССР в 1991 г. Этот пример показывает, что управление государства не может быть эффективным без равенства людей в правах.

Другим примером являются события, которые достаточно подробно обсуждались в российских и зарубежных СМИ. На данный момент в Бангладеш происходят забастовки работников швейных предприятий из-за крайне низкого уровня зарплаты. Такие условия труда нарушают права человека и вызывают массовые протесты, перерастающие в серьезные столкновения с полицией. Открытое недовольство политикой и не соблюдение прав граждан говорит о неэффективности управления государства.

Наполеон очень четко и правильно передал основные принципы, необходимые для продуктивного управления государства. Обеспечение правосудия и равноправия граждан позволит не допускать неустойчивости общества и будет способствовать сохранению порядка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение