«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости» (Э. Золя) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор формулирует идею одних из самых важных качеств, которые должны преобладать в каждой семье: доброты, откровенности, отзывчивости. Высказывание Золя не потеряло актуальности, так как институт семьи является одним из основополагающих и в наше время. Смысл высказывания заключается в том, что при отсутствии данных качеств, семья может распасться или члены этой семьи будут чувствовать себя некомфортно в присутствии друг друга.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Для лучшего понимания темы раскроем понятие семьи. Семья – это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

Семья обладает некоторыми функциями, например, хозяйственно-экономической, что подразумевает под собой уход за детьми и престарелыми членами семьи. Другой функцией является первичная социализация, то есть, формирование индивида как личности. Еще одна функция – эмоционально-психологическая, которая означает оказание эмоциональной поддержки членам семьи. Каждая из данных функций будет давать положительный результат, только в том случае, если в семье ключевыми качествами являются отзывчивость, откровенность и доброта, так как только в этом случае будет возможен уход за престарелыми членами семьи, детям будет показан правильный пример и они вырастут воспитанными, а эмоциональная поддержка будет эффективной.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. На уроках литературы в школе мы изучали произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», где семья Ростовых описывается как дружная, гостеприимная, они – простые и добрые люди. Все члены семьи необычайно близки друг к другу. Несмотря на экономические проблемы, их семью можно назвать счастливой, так как в ней преобладают такие качества как доброжелательность, простота, отзывчивость.

В качестве второго аргумента я могу привести в пример статью, прочитанную мною недавно. В ней говорилось о том, что у каждой семьи свои ценности, а также автор утверждал, что в семье, где все часто собираются для совместного времяпрепровождения, где каждый готов помочь другому и поддержать в трудную минуту, где люди уважают мнения друг друга – в такой семье развиваются крепкие отношения, и люди живут действительно счастливо, даже несмотря на какие-то проблемы.

Таким образом, только при доброте, искренности, отзывчивости, сопереживании во взаимоотношениях членов семьи не трудно добиться семейного счастья.