Влияние книг на ребенка по тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Дмитрий Мамин-Сибиряк поднимает тему влияния книг на личность ребёнка.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель знакомит нас с рассуждениями одного из своих героев, который говорит, что книга для него стала связующим с миром звеном, пробудила его душу и направила мысли по определенному руслу, а также помогла ему обрести силы и понять окружающую действительность. Так автор показывает, что книги способны учить ребенка, направлять его и помогать знакомится со всем ранее неизведанным.

Проанализируем другой фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Отец героя, как и его сын, всегда очень трепетно относился к книгам, видя в них нечто невероятно ценное. Он верил, что требуется немалое количество усилий, чтобы создать книгу, видел в них источник мудрости и таланта. Автор приводит к мысли о том, что книга может научить ребенка бережно относиться к труду других людей и духовным ценностям, которые она несёт.

Оба примера дополняют друг друга, помогая понять важность роли книг для детей, а также выявить авторскую позицию.

Мамин-Сибиряк приводит нас к мысли о том, что книга играет большую роль в становлении ребенка как личности.

Она помогает ему раскрываться и знакомит с миром.

Не могу не согласиться с писателем, ведь книги и правда очень важны в детском возрасте. Они способствуют пониманию ребёнком окружающего мира и выработке у него важных духовных идеалов, которые он сможет применить в дальнейшей жизни. Я смогла убедиться в этом на личном опыте. Моя семья прививала мне любовь и уважение к книгам с самого детства, и сейчас я уверенно могу сказать, что они сыграли колоссальную роль в формировании моей личности, моих ценностей и установок.

Таким образом, книги помогают ребенку расти и развивать свою личность, понимать духовные нормы и выбирать жизненные ориентиры, а потому они занимают важное место в детстве каждого человека.