По тексту Д.Н. Мамина-Сибиряка: «На меня самое сильное впечатление производят...» (Какую роль играют книги в жизни ребенка?) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни ребёнка? Этим проблемным вопросом задаешься после прочтения текста Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит примеры, основанные на его личном опыте. Драматург повествует о том, что детская книжка являлась живой нитью, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром. Это показывает, что литературные произведения являются проводниками, которые помогают ребёнку расширять свой кругозор.

Также прозаик рассказывает, что книги похожи на весенний луч, который заставляет пробуждаться дремлющие сны детской души и вызывает рост брошенных на эту почву семян. То есть они помогают детям в развитии их способностей и в формировании личности. Оба примера, дополняя друг друга, дают представление о значимости книг для подрастающего поколения.

Авторская позиция заключается в том, что книга среди немых участников детской жизни стоит на первом месте, так как именно она пробуждает душу ребёнка и направляет детские мысли по определенному руслу.

Я согласна с мнением автора и считаю, что книга — неотъемлемая составляющая детства любого человека. С помощью нее подрастающее поколение получает информацию об окружающем мире и узнает о нормах нравственности, добре и зле. Более того, книги благотворно влияют на воображение детей.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести стихотворение Сергея Михалкова “В каждом доме, в каждой хате”, где автор пишет: “Мы дружны с печатным словом. Если б не было его, ни о старом, ни о новом мы не знали б ничего!”. Писатель также говорит, что дети всех возрастов любят книги, а для некоторых ребят персонажи оттуда становятся примером для подражания. Этот пример иллюстрирует то, каким образом литературные произведения способны повлиять на ребёнка.

Таким образом, книги служат не только как средство развлечения для молодого поколения, но и способом получения знаний, которые помогут детям в их будущей жизни.