Проблема роли книг в жизни человека. По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка Его звали Костей. Я не помню, чтобы этот мой первый друг (ЕГЭ по русскому)

В своём литературном творении Мамин - Сибиряк решил коснуться актуальной темы, связанной со значением книг в человеческой жизни. В начале этого очерка автор описывает повествование, что исходит из уст героя-рассказчика, посвящённое его первому другу по имени Костя. Изначально читатель для себя определяет, что на этом свете Кости больше нет, однако запомнился он товарищу, как жизнерадостный человек. Далее, ведётся рассказ об отце Кости, из которого нам становится ясно, что он предпочитает любым иным занятиям чтение.

Хотя методы данного процесса у него особенные. Д. Мамин - Сибиряк стремиться открыть глаза читателя на то, что книга наделена способностью к дарению человеку знаний, а для иных людей она исполняет роль лучшего друга.

Автор четко заявляет собственную позицию, и звучит она примерно так: сегодня мы расцениваем книгу как нечто обыденное, поэтому потеряли способность хотя бы приблизительно оценивать громадную силу, которой она обладает. С такой авторской позицией согласятся многие из нас. Действительно, книгам свойственно иметь "громадную силу". Благодаря их прочтению человек знакомится с миром, историей и культурой всех времен и народов.

Существуют аргументы, свидетельствующие в пользу мысли о том, что книге отведено значительное место в человеческой жизни. Например, Максим Горький написал произведение "Университеты", в котором создал образ персонажа по имени Алеша. По мнению героя, именно благодаря чтению книг он отыскал собственное место в жизни, сумел преодолеть трудности и выбрать верную дорогу, дорогу человека.