«Роль книги в становлении личности ребенка» (по тексту Д.Н. Мамина-Сибиряка) (ЕГЭ по русскому)

Какой вклад вносят книги в становление личности ребенка?

Об этом размышляет автор предложенного текста.

Д. Н. Мамин-Сибиряк ставит проблему роли книг в жизни ребенка и рассматривает ее на примере личных воспоминаний из детства. Писатель начинает свое повествование упоминаем о снах, которые относят его в далекое прошлое. В первую очередь стоит отметить, что автор уделяет особое внимание книгам и, говоря о них, подчеркивает: “Это была та живая нить, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром”. Данным предложением он стремится показать, что книги оказывают большое влияние на становление личности ребенка.

Рассуждая на эту тему, автор говорит о том, что “Детская книга – это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодарную почву семян”.

Данным эпизодом писатель показывает, что книга помогает прочувствовать связь с окружающим миром, помогает пробудиться внутренним силам детской души. С помощью книги дети сливаются в одну громадную духовную семью, незнающей никаких границ. Оба эпизода дополняют друг друга и указывают на поставленную автором проблему.

Таким образом, авторская позиция ясна: детская книга пробуждает душу ребёнка, соединяет его со всем миром, воспитывает бережное отношение к духовным ценностям.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что книга действительно играет значимую роль в жизни ребенка: помогает ему реализоваться в обществе, разобраться в трудных, волнующих вопросах, а также направить мысли в верное русло.

Обоснованием моей точки зрения может послужить эпизод из романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Соня Мармеладова читает Раскольникову отрывки из Евангелия. Чувства, возникшие после прочтения этой книги, оказали сильное воздействие на внутренний мир и мысли Раскольникова. Благодаря книге главному герою удалось пересмотреть свои взгляды и понять, какую ошибку он совершил. История, связанная с Родионом Раскольниковым, является ярким примером того, как книга влияет на человека, какую роль она играет в его жизни.

Текст Д. Н. Мамина-Сибиряка заставляет задуматься о важности книг в жизни людей. Ведь именно книги помогают ребенку самореализоваться и выбрать правильный жизненный путь.