Поведение как человеческая сущность (ЕГЭ обществознание)

«Поведение — это зеркало, в котором каждый показывает свой истинный облик» (И. Гёте)

В высказывании И. Гёте говорится о том, что то, как мы себя показываем в обществе: поступаем, общаемся, реагируем, и есть отражение нашей истинной сущности. Автор тем самым обращается к проблеме отклоняющегося негативного поведения.

Поведение — это взаимодействие человека с окружающим миром. В современном мире выделяют несколько видов поведения, одни из которых носят отрицательный характер. В первую очередь, это, конечно, делинквентное поведение. Данное поведение подразумевает собой отклонение от правовых норм (которые являются общеобязательными), тем самым человек с делинквентным поведением является преступником, что говорит о его вреде для общества.

Менее отрицательным является девиантное поведение, которое не подразумевает собой нарушение законов, однако такие люди могут задеть и обидеть других, нарушив одну или несколько социальных норм, что тоже несёт негативные последствия, хоть и неформальные. Несмотря на то, что данные два типа относятся к отклоняющемуся виду поведения, данный вид носит не только негативный характер. Так, например, отклоняющееся позитивное поведение подразумевает собой героизм, талант, помощь другим, что носит положительный характер для общества. Люди, которые хотят выделиться среди других, должны иметь именно такое поведение, а не нарушать закон или совершать аморальные поступки.

Примером девиантного поведения может послужить Евгений Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети». Главный герой является нигилистом: он отрицает все общественные нормы и устои, не принимая и нарушая их. Хоть он и не совершал преступлений, своим поведением он эмоционально задевал людей, окружающих его. Близкого друга он часто принижал, говоря о том, что его ценности не стоят ничего. К родителям Базаров относился холодно, не оказывая им эмоциональной поддержки. С людьми, которые вдвое старше его, он спорил, осуждал за их интересы и образ жизни. В итоге Евгений заболел тифом, от которого впоследствии умер. Перед смертью он понял, что вся жизнь его была прожита зря, ведь он никому не нужен. Поведение главного героя полностью отражает его сущность: он никого не любил и не уважал, а потому и он не нужен обществу.

Человеком, отклоняющееся поведение которого несёт пользу обществу, является актёр Киану Ривз. Этот человек снялся в десятках успешных фильмах, которые приносят ему огромный доход. Однако актер не тратит деньги на себя: он несколько лет ходит в одной и той же одежде, у него нет дорогостоящих машин или недвижимости. Ривз отдает огромную часть своего бюджета на помощь нуждающимся детям, является спонсором многих больниц, программ. Актёр не идёт по дороге материальных богатств, в отличие от его многих коллег. Киану Ривз любит и ценит других людей, которые в свою очередь с почтением относятся к этому человеку.

Таким образом, чтобы быть нужным, запомниться в истории или просто выделится среди других, не нужно нести вред обществу, нужно помогать, геройствовать, изобретать.