Книга как источник надежды (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек надеется на лучшее в своей жизни. Надеяться - это иметь цели на лучший исход каких-либо событий. Однако часто люди сталкиваются с суровой реальностью, которая разрушает надежду, что является началом отчаяния. Отчаяться — это значит потерять надежду, отсутствие желания приложить усилия для изменения своей жизни к лучшему, длительное пребывание в отчаянии опасно для человека. Одним из способов вернуть надежду является обращение к мыслям писателей, которые изложены в художественных произведениях. Какую книгу я бы посоветовал прочитать тому, кто устал надеяться? Рассказ М. Шолохова "Судьба человека" — это настоящий учебник жизни, в котором говорится о непрерывной надежде в жизни человека, преодолевшего все трудности.

Человека, надежда которого заключается в победе - не сломить. В рассказе М. Шолохова "Судьба человека" автор говорит об удивительной жизни Андрея Соколова. Сам Сокол является выходцем из крестьян, с самого детства лишившийся родителей. Повзрослев, Андрей создал свою семью: у него была жена, две дочери и сын. Вскоре пришла страшная война, главный герой отправился на фронт, чтобы защитить свою Родину. На войне Соколов отличился своим героизмом: был несколько раз в плену, серьёзно ранен и даже работал на немецких землях, но ничто не смогло сломить дух героя. Он жил надеждой того, что его страна победит врага, а потому не поддавался отчаянию и не уставал надеяться, что помогло ему выжить.

Человек, который живёт настоящим, а не смотрит в прошлое, не знает отчаяния. Война закончилась, но все родные Андрея погибли. Он остался совсем один. И вот однажды, когда Соколов устроился работать в городе шофёром, возле чайной герой встретил осиротевшего мальчика Ваню. Несмотря на собственные душевные раны, главный герой знал, что его жизнь продолжается, а потому он не терял надежду в светлое будущее, что помогло ему обрести новый смысл жизни и счастье, усыновив Ваню и полюбив его как родного. Надежда для Андрея Соколова является лучом света, который даёт силы для того, чтобы справиться со всеми трудностями, принять прошлое и жить настоящим.

Таким образом, книга М. Шолохова "Судьба человека" учит читателей надеяться даже в те моменты, когда кажется, что всё кончено. Человеку необходимо умение верить и надеяться, что показал автор рассказа на примере главного героя, который смог после всех трудностей жизни обрести счастье. Читатели данного произведения могут поставить себя на место Андрея Соколова и понять, что нужно надеяться всегда, если хочешь преодолеть трудности.