Хорошая книга — драгоценный источник жизненной силы духа аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хорошая книга — драгоценный источник жизненной силы духа? Да, я согласен с данным утверждением. Талантливо написанная книга является настоящей кладезю разнообразных знаний. Рассказанная на бумаге история способна переменить человека, воспитать в нём идеалы справедливости, доброты, взаимовыручки. Многие талантливые люди признаются, что обязаны раскрытию своих способностей именно книгам, описанной в них мудростью предыдущих поколений. Приведу аргументы в пользу данного мною тезиса.

Примером изменяющей способности книги смело можно назвать Родиона Раскольникова — главного героя романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Стремясь проверить теорию личного авторства о недопустимости жизни недостойных людей, Родион совершает убийство. Жертвой стала ненавистная им старуха-процентщица. Раскольников оправдывал преступление личностью старухи, тем, что, по его мнению, в ней было объединено всё то плохое, на что способен человек. Однако преступление не помогло ни окружающим, ни ему самому. Родион страдает от душевных терзаний и окончательно теряется в себе. Работая по воле суда на каторге, он знакомится с текстом Библии. Именно текст Священного Писания помогает Раскольникову освободиться от гнёта случившегося, отпустить грех перед самим собой и жить дальше. Этот пример показывает потенциал влияния книги на человека.

В романе «Обломов» Ивана Александровича Гончарова на примере противопоставления Штольца и Обломова описывается воспитательная функция книги. В детстве Илья Обломов с отвращением смотрел на ученые книги, он не понимал надобности обильного чтения. Его антиподом в этом вопросе стал Андрей Штольц, питающий голод до знаний. Он понимал, что духовное развитие и совершенствование пригодятся ему в будущем. Леность Обломова в итоге стала причиной запустения его хозяйства, потери интереса к жизни и общей слабохарактерности, тогда же как Штольц стал видным и уважаемым человеком. Контрастность приведённых персонажей показывает книгу источником получения жизненных сил духа.

Таким образом, был доказан данный мною тезис. Невозможно переоценить важность чтения. Душевный рост невозможен без невозможен без приобщения к нему. В то же время отказ от оного грозит человеку стагнацией ума, личностным кризисом.