Утверждение Мильтона «Хорошая книга-драгоценный источник жизненной силы духа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение Мильтона"Хорошая книга-драгоценный источник жизненной силы духа" заставило меня поразмышлять о многом. Ведь для каждого из нас литература имеет большое значение. Благодаря ей мы расширяем свой кругозор, учимся ценить и понимать других. Могу предположить, что с детства многие, читая книги, познают мир, учатся на ошибках героев, любви, доброте, а также книги помогают человеку самосовершенствоваться.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению М. Шолохова "Судьба человека". Одним из главных персонажей является Андрей Соколов, у которого есть любящая семья, работа, но в один миг внезапно нагрянула война, изменившая всю его жизнь. После чего он берет на воспитание чужого мальчика, назвавшись его отцом, тем самым даёт шанс на нормальную жизнь.

Так автор показывает нам, что никогда нельзя сдаваться, как бы тяжело не было.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором поднимается эта тема. В рассказе М. Горького "Старуха Изергиль". Одним из главных героев является Данко. Он взял на себя ответственность и повел заблудших людей в лесу, которые не могли найти место для жизни. Но спустя некоторое время, уставшие и голодные люди стали винить Данко, злиться на него, но даже тогда юноша не опустил руки, а вырвал свое горящее сердце и осветил им путь. Данко погиб с чувством достоинства и знанием того, что смог добиться своей цели, помог людям. Так автор показывает нам, что некоторые проблемы настолько не значительны, по сравнению с бескорыстием, отвагой и героизмом Данко.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что высказывание Мильтона " Хорошая книга-драгоценный источник жизненной силы духа" правдиво, так как мудрость, которая содержится в книгах навсегда остаётся в памяти каждого читателя и в дальнейшем держится на жизненном пути.