«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (Эттли) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Эттли ставить проблему сущности демократии, её основных принципов. Автор считает, что в демократическом государстве единственным источником власти является народ, который и принимает важнейшие политические решения. Но Эттли обращает внимание на то, что при настоящей демократии должны уважаться права меньшинств, осуществляться принцип политического плюрализма. Только при соблюдении всех данных принципов государство будет иметь развитие и считаться по-настоящему демократическим.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государство — это особая организация политической власти, обладающая специальным аппаратом управления, необходимым для обеспечения стабильности и порядка. Оно может иметь различные политические режимы. Политический режим — это тип, формы, методы осуществления политической власти, принципы организации политических институтов.

Основные политические режимы: демократический, авторитарный, тоталитарный. Демократия — это политический режим, при котором власть осуществляется через прямое народовластие или представителей, избираемых народом. Демократия обладает следующими принципами: народ — это высший источник власти, гарантия прав и свобод человека, гласность деятельности государственных органов, равенство всех перед судом, принцип разделения властей, а также принцип большинства как основа принятие политических решений.

Действительно, демократия предполагает под собой принятие политических решений большинством народа, но при уважении мнения меньшинства. Обратимся к примеру из современной общественной жизни. В современной России власти стараются развивать демократию, о чем неоднократно говорил лично президент РФ. Именно по этой причине Конституция РФ, принятая в 1993 г., провозглашала демократические ценности в России и, следовательно, разрешала политический плюрализм и многопартийность, т. е. уважение мнения меньшинства. Этот принцип осуществляется до сих пор, и мы можем видим оппозиционные партии в Гос.Думе РФ, например, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. На этом примере мы видим, что уважение прав меньшинства осуществляется в демократических государствах.

А в государствах с авторитарным или тоталитарным режимами мнения меньшинств не учитываются. Приведу пример из истории. В СССР во время правления Сталина был создан тоталитарный политический режим. Об этом свидетельствуют массовые репрессии, отсутствие гражданских прав и свобод у граждан. А также в СССР отсутствовала многопартийность и велась активная борьба с инакомыслящими, например, большой террор 1937. Этот пример свидетельствует о том, что права меньшинств уважаются только при демократическом режиме.

Таким образом, можно сделать вывод, что Эттли прав. Действительно, демократия хоть и предполагает принцип большинства как основу принятия политических решений, однако она основана на уважении прав меньшинств. Только в этом случае государство может считаться по-настоящему демократическим.