Цитата: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает идею роли налогов в развитии общества. По мнению автора, общество развивается благодаря налогам, которые наполняют государственный бюджет и распределяются оттуда на социальное обеспечение. В данном высказывании можно выделить два аспекта — сущность налогов и их роль в развитии общества.

Рассмотрим первый аспект. Налоги — это обязательные безвозмездные платежи, которые взимаются государством с физических и юридических лиц с целью обеспечения его деятельности. Существуют косвенные и прямые налоги. Прямые налоги взимаются непосредственно с дохода или имущества физического или юридического лица. Косвенные налоги устанавливается на товары и услуги, то есть включаются в их стоимость, например, таможенные пошлины, акцизы, НДС. В налоговом кодексе каждой страны закреплены основные принципы налогообложения.

К ним относятся принципы справедливости, точности, определённости, обязательности, принцип удобства взимания и принцип экономичности и эффективности. Таким образом, можно сказать что налоги являются обязательными для всех, для того чтобы людям было удобно их выплачивать, государство должно следить за выполнением основных принципов налогообложения.

Одним из примеров необходимости чёткой системы налогообложения может послужить налоговая реформа княгини Ольги. Причинами данной реформы послужили несовершенство полюдья и отсутствие чёткого размера дани, из-за чего назревали конфликты. Ольга установила определенные размеры дани, которые назывались "уроками", а также установила погосты — места, где происходили сборы дани. Таким образом можно сделать вывод, что система налогообложения должна быть максимально удобной и эффективной.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Налоги являются основной доходной частью государственного бюджета. В этом заключается их фискальная функция. Из госбюджета средства распределяются между социальными группами, общественными сферами, например, на финансирование здравоохранения, образования, общественных благ. Это является распределительной функцией налогов, она очень важна для общества, ведь благодаря ей люди получают всё необходимое. Ещё одна функция налогов — регулирующая, она стимулирует развитие производства или наоборот сдерживает его темпы. Важная функция налогов — социально-воспитательная. Она заключается в установлении повышенных налогов на определенные виды товаров, которые вредят здоровью человека, за счёт чего спрос на эти товары уменьшается и среди населения становится меньше людей, имеющих такие вредные привычки, как курение, алкоголизм. Таким образом можно сделать вывод, что налоги являются неотъемлемой частью жизни общества, ведь они идут на пользу всему обществу.

Приведу пример, иллюстрирующий важность налогов в жизни общества. Одна из самых эффективных и удобных систем налогообложения существует в Голландии. Жители этой страны исправно платят налоги и понимают важность этого процесса, ведь их налоги идут на благо общества. В стране высокий уровень жизни, качественное образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, а также пособия для нуждающихся слоёв населения. Можно сделать вывод, что налоги в этой стране идут на социальное обеспечение.

Таким образом, можно сделать вывод что налоги — неотъемлемая часть цивилизованного общества, выплачивая их исправно люди обеспечивают себе достойную жизнь.