«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — цитата Оливера Холмс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Холмс затрагивает идею роли налогов для государства. По мнению автора, люди платят налоги для комфортного существования в мире.

Налоги — это обязательный безвозмездный платёж государству. У налогов несколько функций: фискальная, перераспределительная и стимулирующая. Налоги бывают прямыми и косвенными. Прямой налог взимается напрямую, когда же косвенный уже входит в стоимость товара. Система налогообложения различается во всех государствах, бывает пропорциональная система, при которой каждый платит фиксированную налоговую ставку, прогрессивная, при которой люди с высоким уровнем дохода платят больший процент и регрессивная, противоположная прогрессивной.

Налоги крайне важны для поддержания стабильности государства, ведь для содержания территории, армии, обслуживания различных государственных учреждений и других объектов нужны средства. Налоги являются основным источником дохода государства, а также стимулируют прогресс и помогают денежным средствам циркулировать в системе. Все мы живём в том или ином государстве и потому должны понимать, что налоги, которые мы платим, идут на поддержание нашего уровня жизни.

Государства с высокой налоговой ставкой обычно процветают и имеют довольно высокий уровень жизни. Примером может являться современная Норвегия, которая на данный момент является государством с самым высоким уровнем жизни. Сейчас подоходный налог для физических лиц составляет 24%, лица с низким уровнем дохода освобождаются от уплаты налогов, предприниматели и другие лица с более высоким уровнем дохода платят несколько больший процент. Такой поток налоговых поступлений позволяет гражданам надеяться на социальные выплаты, благоустройство территории, развитие инфраструктуры, высокий уровень медицины и образования. Ответственные граждане понимают, на что идут их деньги, так как видят блага, предоставленные им государством. Из данного примера можно увидеть, как прогрессивная система налогообложения и относительно высокая налоговая ставка позволяет людям жить в комфорте, а государству развиваться.

С другой стороны, неадекватная система налогообложения приводит к разлому в государстве. Примером может являться Древняя Русь, князь Игорь, сын Рюрика, злоупотреблял сбором дани, желая набрать как можно больше благ, что пришлось не по нраву древлянам, которые решили нерадивого правителя убить. Конечно же после этого появилась другая фигура, княгиня Ольга, которая взяла древлян не без боя. Она отомстила за мужа, а после, решив не повторять ошибок мужа, провела налоговую реформу. Согласно этой реформе, появились уставы и оброки, дань и погосты, в дальнейшем давшие широкое развитие торговле. Да и в целом влияние реформ на экономику древнерусского государства было крайне положительным. Из данного примера можно увидеть, что недальновидная налоговая политика приводит не только к упадку государства, но и к разлому.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что налоги дают государству, в котором проживают люди, возможность развиваться, именно поэтому население обязано их платить.