Что мешает взаимопониманию между любящими? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас знаком со словом "любовь". Это прекрасное, светлое чувство, одной из важнейших составляющих которого является взаимопонимание. Но не всегда любящие могут понять друг друга. Что же может помешать им? Думается, что разное мировоззрение социальное положение могут стать серьёзной помехой. Ведь тогда их ценности, мечты и мысли о совместном будущем не будут совпадать.

Многие писатели и поэты касались темы любви в своих произведениях. Но немногие из них рассказывают об отсутствии взаимопонимания между мужчиной и женщиной. Например, Н. М. Карамзин в повести "Бедная Лиза" показывает историю двух влюбленных, Эраста и Лизы.

Для Лизы Эраст был первой любовью, поэтому девушка полностью отдалась своему чувству.

Эраст же, напротив, не считал эти отношения чем-то серьёзным. Ему нравилась Лиза, но для него эта любовь была развлечением, способным украсить несколько дней жизни, а не настоящим, возвышенным чувством. Эрасту не дано было увидеть красоту внутреннего мира девушки, потому что в глазах пресыщенного дворянина достоинства крестьянки ничего не стоят. Так жизнь в разных слоях общества, которая сформировала у молодых людей различное мировоззрение и отношение к любви, стала причиной недопонимания влюбленных и привела к трагичному концу истории.

Похожая ситуация описана в повести А. И. Куприна "Олеся". Олеся — девушка из Полесья Волынской губернии — сразу поразила рассказчика Ивана Тимофеевича своей необыкновенностью, неотразимостью, прирожденной природной красотой и естественностью.

Ради своего чувства нелюдимая Олеся согласилась выйти к людям. Для девушки самым большим страхом был поход в церковь, но Иван Тимофеевич этого не понимал и старался разубедить возлюбленную. Ради любимого Олеся была готова пойти на жертву и встретиться лицом к лицу со своим страхом. Она идет на церковную службу, где сталкивается с жительницами села, которые нападают на девушку, оскорбляют и избивают её. Конец у произведения печальный — героям приходится расстаться. После самоотверженного поступка Олеси местные жители не дали бы спокойно жить ей, поэтому она вынуждена скрыться. А ведь всё могло бы сложиться по-другому, но рассказчик не захотел понять любимую. Думаю, что даже если бы и не произошло этой ужасной ситуации с Олесей, герои всё равно не были бы счастливы, ведь у них совершенно разные ценности. Иван Тимофеевич мечтает, что его возлюбленная станет заботливой женой и сможет вписаться в светское общество, а Олесе чуждо все это. Она — лесная девушка, ей нужна свобода и единение с природой. Я считаю, что герои никогда бы не смогли понять друг друга, так как они смотрят на жизнь под разным углом.

В заключение хочется сказать, что все названные герои являлись представителями разных социальных слоев. Есть много причин отсутствия взаимопонимания между любящими, но, по моему мнению, несовпадение жизненных ценностей и разный социальный статус являются главными из них. Нельзя назвать настоящими отношения, в которых у партнеров нет никаких точек соприкосновения, ведь именно они и обеспечивают понимание между любящими.