Что мешает взаимопониманию между любящими? И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это, без всякого сомнения, сильное и возвышенное чувство, которое толкает людей на совершение подвигов, вдохновляет на красивые поступки, помогает обрести счастье. Однако недостаточно просто любить человека, его нужно поддерживать в трудных ситуациях, выслушивать, ценить и уметь тонко чувствовать партнера. В отношениях должно царить полное взаимопонимание, чем часто пренебрегают. Почему людям так сложно понять друг друга? Что мешает взаимопониманию между любящими? Данные вопросы интересовали многих великих русских литераторов.

Обратился к этой теме и И.

А. Бунин в своём известном произведении «Чистый понедельник». Автор рассказывает нам о красивой истории светлой любви двух человек. Он и Она. Симпатичная, умная, воспитанная девушка и не менее привлекательный и статный мужчина. Они отлично проводят вместе время: ходят в дорогие рестораны и театры, проводят светские вечера. Ими восхищаются прохожие. Однако не все так замечательно в их отношениях, как могло показаться на первый взгляд. Он не понимает и не стремится понять её. Для него чужды ее увлечения: история, походы в монастырь, из-за чего их пара и распадается. Отсутствие взаимопонимания, желания выслушать, понять любимого человека разрушило такую чистую и искреннюю любовь.

Подобное произошло и в произведении А. Н. Островского. Писатель решил показать нам вечную проблему человечества на примере своей поэмы «Гроза». Мы видим, как Катерина страдает и «чахнет» в сложных отношениях с Тихоновым. Молодой человек не желает понять тонкую натуру, жаждущую любви и внимания. Его поведение становится одной из причин того, что девушка утопилась. Только после этого случая Тихонов начинает понимать, как важно взаимопонимание.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что именно отсутствие желания понять любимого человека мешает взаимопониманию между двумя любящими людьми.