Что мешает взаимопониманию между любящими? Аргументы Ф. М. Достоевского «Кроткая», М. Горький «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди на протяжении нескольких веков задумывались на вопросом, что мешает взаимопониманию между любящими. Одни считали, что всему виной чрезмерная гордость. Другие же полагали, что виноваты невыносимые условия жизни, окружающие людей. Чтобы прийти к одному общему мнению, давайте обратимся за примерами к произведениям русской литературы.

Так, в повести Ф. М. Достоевского «Кроткая» нам рассказывается история о взаимоотношениях двух безымянных героев. Ростовщик, презирающий общество, полюбив Кроткую, делает ей предложение, спасая тем самым девушку от бедности и замужества с купцом.

Но, приводя ее домой, он меняет к ней свое отношение и становится сдержанным, молчаливыми и строгим. Именно так главный герой, закрываясь вуалью гордости, пытается сделать ее преданной рабыней и отомстить обществу, несмотря на выходки, оскорбления и страдания Кроткой. К сожалению, ростовщик слишком поздно начал выражать свои чувства, не замечая на сколько сильно она была больна. Так автор хотел сказать, что излишняя гордость и ненависть к обществу способны помешать взаимопониманию любящих друг друга людей.

Ещё одним ярким примером может послужить произведение М. Горького «Макар Чудра». Гордый Лойко, для которого свобода была смыслом жизни, любил Радду, но быть вместе они могли, если кто-то из них позабудет волю. Молодой цыган не мог выполнить это условие, как и цыганка, любившая его. В итоге Лойко и Радда смогли быть вместе только на небесах. Из этого следует, что у этих двое любящих не получилось прийти к взаимопониманию из-за гордости и отсутствия жертвенности.

Ещё одним примером может послужить произведение М. Горького «Мать». Главная героиня, познавшая и увидевшая много горя и зла, всю большую часть жизни наблюдала за отсутствием взаимопонимания между разными поколениями и супругами. Но познакомившись с друзьями сына, она расширила свое мировоззрение и поняла, что из-за несправедливости и жадности богатых людей страдает народ. Постепенно он привык к злобе, грубости, насилию и непониманию друг друга. Из этого следует, что плохие окружающие условия и злые люди способны уничтожить взаимопонимание между матерями и сыновьями, женами и мужьями, которые любят друг друга.

Таким образом, можно сделать вывод, что любящим для понимания друг друга мешает излишняя гордость, отсутствие жертвенности, эгоизм и неблагоприятные условия жизни.